您现在的位置: 首页 > 地方动态
陕西局在第十八届西洽会暨丝博会开展专利行政执法专项行动
发布时间:2014-05-26

  陕西子站讯 5月23日至26日,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安召开。为严厉打击各类侵犯知识产权行为,净化展会市场投资环境,切实维护参展企业、专利权人和广大消费者的合法权益,陕西省知识产权局成立专利行政执法专项行动工作组,首次作为保障单位入驻会场,同省工商局、省质监局、省药监局等单位共同开展展会联合执法工作。

  专利行政执法专项行动工作组每天在西洽会省区市馆、陕西馆、装备制造业馆、节能环保产业馆和丝博会国际馆等展馆进行了巡查,涉及农产品、医药、节能环保、食品、生活用品等多个领域,共计9000余件商品。现场抽查专利产品近百种,从检查结果来看,总体情况较好,但也存在一些问题,一是存在假冒专利行为,存在专利权被宣告无效后继续在产品包装和宣传资料上标注专利标识的或者在未被授予专利权的产品宣传资料上标注专利标识等假冒专利行为;二是部分参展商未按照要求携带专利证书复印件等证明材料。对于上述问题,执法人员现场予以了纠正,并责令参展商对个别有问题的产品包装和宣传资料进行了遮盖等处理,同时向展会组展部门进行了情况通报。

  陕西知识产权维权援助中心也在此次展会设立了知识产权咨询服务台,现场提供知识产权法律咨询及举报投诉等维权援助服务,并向参展客商及公众发放知识产权宣传相关资料。

  本届西洽会暨丝博会贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平主席共建“丝绸之路经济带”战略构想,以“扩大开放合作、促进共同发展”为主题,由国家发改委、商务部、中国贸促会等11个部委,31个省区市政府和新疆生产建设兵团共同主办,13个商协会协办,共邀请到77个国家和地区、674个团组、10万余名境内外客商参展参会。(陕西省知识产权局)