您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省医药集中采购招投标专利资料评审工作基本完成
发布时间:2014-05-23

  湖南子站讯 日前,由湖南省知识产权局承担、省药品集中采购管理办公室组织的2013年药品集中采购招投标专利证明资料审核工作基本完成,来自全省知识产权系统的十余名专家参与审查工作,共审查药品相关专利资料8000余件。

  湖南省知识产权局副局长刘跃红指出,随着我国知识产权机制的不断完善和市场竞争的加剧,中国市场日渐成为国内外专利药企必争之地,许多国际知名医药企业已成功在中国药品专利竞争中占领了一席之地。在此次评审的8000多件药品专利中,具有较高创新性的专利药品只有不到200件,国内企业自主研发的新化合物专利更是凤毛麟角。缺乏高技术开发研究的领军式企业,自主创制新药能力不强,将严重影响我国医药行业的市场竞争力。

  总体上说,此次参与湖南省集中采购招投标的药品专利数量比往年有很大幅度增长,反映出我国医药企业专利保护意识正不断增强,药品生产中的专利竞争已成为国内外关注的焦点。但从参与投标的企业递交的相关资料来看,药品专利保护中还面临诸多问题,专利保护水平也存在着明显的地域性不平衡,专利文件撰写也存在较大差距。药品种类上看,中药复方制剂数量较多,且大多数是普通常规生产技术的改进,创造性较低,属于采购方案中的专利药品质量层次的药品较少。

  据悉,为实现药品集中采购中的公平公正、质量优先、价格合理,湖南在2013年所有县及县以上医疗机构、基层医疗机构的药品集中采购中,将专利作为药品质量一个重要评价指标。由于本次采购药品较多,且提交的药品专利证明资料较多,参与专家本着认真、细致、严谨、公正的态度,对参与投标的药品专利逐一严格按照省药品集中招投标办制定的相关标准,进行了全面细致的分类核查。为确保整个评审工作客观、公正、高效,初步审查完成后,对于初审通过“专利药品”质量层次的近200件药品又开展了二轮交叉复核和集中讨论,最后确定相应评审结论。(湖南省知识产权局 赵蕾)