您现在的位置: 首页 > 地方动态
广西南宁局召开2014年专利质押融资签约暨政策解析说明会
发布时间:2014-05-22

  广西子站讯 为有效服务企业专利质押融资工作,促进专利权资本与金融资本对接,5月21日,南宁市知识产权局召开2014年专利质押融资签约暨政策解析说明会。交通银行广西区分行零贷中心、北京东鹏资产评估事务所及南宁市相关企业负责人参加了会议。

  会上,南宁市知识产权局与交通银行广西区分行、北京东鹏资产评估事务所分别签订了《交通银行广西区分行·南宁市科技局专利质押贷款贴息合作协议》和《知识产权价值评估合作协议》。

  南宁市知识产权局副局长施居府指出,专利质押融资是知识产权和金融资本有机结合实现资源最优配置的有效途径,在促进自主创新和改善科技型中小企业融资等方面起着重要作用。南宁市委市政府高度重视质押融资工作并提供相应配套政策,市知识产权局也极力做好专利质押融资服务,共同推动南宁市发明创造工作。

  交通银行广西区分行零贷中心负责人简单介绍了专利权质押贷款的操作流程和基本准入标准。北京东鹏资产评估事务所负责人对专利权评估工作流程,评估准备、现场考察、评估测算和评估报告审核四个阶段及专利技术价值评估所需资料进行了详细讲解。相关企业负责人还就本企业在专利质押融资方面遇到的困难和问题进行了发言,与会专业人士现场解答。

  据了解,今年南宁市知识产权局与交通银行广西区分行、北京东鹏资产评估事务所共同合作开展专利质押融资工作,为企业提供专利质押贷款贴息及评估费用总额500万元,并联合推出“职融通”专利权质押贷款配套政府贴息等综合性融资手段,为有效解决科技型中小企业融资难、成本高等问题,促进南宁市科技型中小企业发展创出新路。(广西壮族自治区知识产权局)