您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省召开知识产权产权优势企业培育工程总结交流大会(图)
发布时间:2014-05-22

  湖南子站讯 5月20日,湖南省知识产权产权优势企业培育工程总结交流暨2014年专利工作大竞赛动员大会在长沙举行。会议认真总结湖南省开展知识产权优势培育工程以来在企业知识产权工作上取得的成效,交流企业知识产权工作经验,研讨如何着力打造“培育工程”升级版,为全省转方式、调结构,建设创新型湖南做贡献。

  2007年6月,根据省委、省政府提出的在全省“形成一批具有自主知识产权、市场竞争力强的优势企业”的要求,湖南省知识产权局和省财政厅共同实施的知识产权优势企业培育工程坚持政府引导、企业主体,省财政累计投入培育资金1亿元,带动企业知识产权投入10.7亿元,优培工程分四批遴选了100家企业,对每批企业进行了为期4年的培育,目前,经省市财政、知识产权局部门和各培育企业共同努力,100家企业已圆满完成培育工作任务并通过验收,取得了明显成效。在工业企业中形成了示范带动效应。

  企业专利创造水平大幅提高,企业知识产权运用效果明显,企业知识产权保护能力稳步提高,企业知识产权管理能力普遍增强。优培工程形成了良好的示范作用,随后开展的“全省知识产权中小企业试点工作”借鉴优培工程的做法,也在88家试点中小企业中取得较好的效果;根据优培工程经验研究制定了湖南省企业知识产权管理规范,并启动了企业贯标工作,38家通过国家知识产权局首批贯标认定。

  据统计,优培工程自2007年6月启动以来,全省100家企业完成了培育工作任务并通过验收,共申请专利30027件,年均增长率达到31.73%;申请发明专利9748件,占全省同期发明专利申请的45.18%;授权专利19655件,年均增长率达到43.44%;其中新获得授权发明专利2936件,占全省同期企业发明专利授权的49.52%。产生了一批专利大户,有17家企业累计专利申请超过500件,其中三一重工、中联重科、华联瓷业累计专利授权量均超过1000件,有7家企业有效发明专利超过100件。申请PCT专利961件,指定国家达88个。100家企业获得中国专利奖项目30个,占全省的78.9%,累计新增销售额2099亿元,新增出口额174亿元,新增利润320亿元。

  会上,12家企业被授予“湖南省知识产权优势培育工程示范企业”,楚天科技、时代电气、长沙市经开区分别作经验交流发言。下一步全省将认真贯彻专利工作融入科技创新、融入“四化两型”建设、融入民生和社会发展的工作思路,积极开展以“固成果、转作风、强基层、办实事”为主题的专利工作大竞赛活动,助推全省专利总量、均量和质量“三量齐升”。(湖南省知识产权局 丁旭 金文锋)