您现在的位置: 首页 > 地方动态
《广西知识产权培训基地管理办法》出台
发布时间:2014-05-22

  广西子站讯 日前,《广西知识产权培训基地管理办法》(下称《办法》)印发实施。该《办法》是广西知识产权局会同教育厅共同推进知识产权培训基地建设、规范和加强培训基地运行管理的一个规范性文件。

  《办法》规定,培训基地是经广西知识产权局、教育厅批准设立、承担知识产权培训和人才培养工作的机构,主要依托广西高等院校,突出特色,按照有利于广西知识产权人才培养与培训的方式进行组建。

  《办法》明确申报培训基地的条件,包括具有良好知识产权培训工作基础和一定社会影响的高等院校;知识产权教学培训工作团队基本形成,拥有政治素质过硬、业务素质较强,具有丰富知识产权教学实践经验、能够满足培训需要、相对稳定的师资队伍;开设有相关知识产权课程;具有开展知识产权社会培训所需要的教学和辅助设施;组织管理机制较完善,配有满足需要的工作人员等。

  广西知识产权局会同教育厅每3年为一个周期对培训基地工作进行全面考核。考核合格的,保留培训基地资格;考核不合格或无正当理由不参加考核的,取消培训基地资格,从而确保培训基地规范有效运行。

  目前,广西大学、广西民族大学成为首批知识产权培训基地的培育单位,到2015年广西知识产权培训基地将建设到4-5家。(广西壮族自治区知识产权局)