您现在的位置: 首页 > 地方动态
山东省出台《关于进一步加快全省专利代理服务业发展的意见》
发布时间:2014-05-20

  山东子站讯 日前,山东省科学技术厅、山东省知识产权局联合印发了《关于进一步加快全省专利代理服务业发展的意见》(下称《意见》)。《意见》对山东省今后五年专利代理服务业发展作了统筹规划,合理布局,明确提出加快山东省专利代理服务业发展的指导原则和目标要求,力求实现新突破。

  《意见》共二十七条,包括五个方面的内容。《意见》紧紧围绕省委省政府的决策部署,把加快发展专利代理服务业作为做大做强知识产权服务业的突破口和重要抓手,结合山东省实际,确定到2020年,全省执业专利代理人超过1000人,全省专利代理机构数量达到110家以上,营业收入力争达到3亿元以上;全省专利申请代理率达到65%以上,代理发明专利授权量显著提升。使专利代理行业成为我省现代服务业中最具活力的领域之一。

  《意见》以推动实施“两区一圈一带”区域发展战略为着力点,积极发挥各地优势,加快发展全省专利代理机构。明确以济南、青岛为引领,省内国家知识产权示范城市为带动,构建覆盖省、市、县(市、区)三级,层次分明、定位准确、特色突出的专利代理机构新格局。

  《意见》着力解决当前全省专利代理服务能力与经济社会发展和转方式、调结构需要不相适应的问题,进一步加大专利代理专业人才培养力度。采用建立培训基地、实训制度、引入学位教育、加强师资培训等措施,强化专业培训,壮大专利代理认队伍,解决人才短缺问题,为专利代理行业提供人才支持。

  《意见》鼓励专利代理机构提升服务能力和水平拓展服务范围,到省级以上高新技术产业开发区等产业园区和骨干企业设立知识产权服务工作站,为小微企业提供托管服务。鼓励扩大行业规模,培育行业品牌,引导专利代理服务向规范化、规模化、专业化发展,为全省经济社会创新发展提供有力支撑。

  《意见》围绕目标要求,积极营造有利于专利代理服务业发展的政策环境,鼓励兴办专利代理机构,满足社会需求。对“西部隆起带”区域内通过专利代理资格考试的人员给予考前培训费、考试费补助;鼓励省级以上高新技术产业开发区对入住科技企业孵化器的专利代理机构给予三年免收房屋租赁费;支持专利代理机构和专利代理人申报软科学研究计划项目等。加强政府对行业的监管和考核,根据考核业绩给予鼓励。

  《意见》将于2014年6月1日起施行,有效期5年。(山东省知识产权局 汤兵)