您现在的位置: 首页 > 地方动态
西安局联合多部门开展知识产权宣传周活动
发布时间:2014-05-04

  西安子站讯  日前,西安市知识产权局联合市工商局、市版权局、雁塔区科技局等单位举办世界知识产权产权日集中宣传活动。

  今年宣传周活动以“保护·运用·发展”为主题。活动期间,知识产权管理部门的工作人员向来往群众发放了《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《陕西省专利工作条例》等20余种宣传材料1000余份,并现场接受市民咨询,为公众解答知识产权保护、维权等相关问题,西安电视台等媒体进行了现场访谈,以多种方式共同向社会普及知识产权知识,提高本市的整体知识产权意识。

  目前,西安市专利、商标和著作权等知识产权实现了快速发展。2013年全市发明专利申请量23534件、授权量3708件,排在全国副省级城市前列,万人发明专利拥有量14.6件,为全国平均值的3.6倍;拥有注册商标近7万件,其中,中国驰名商标27件,陕西省著名商标606件,国家地理标志产品11个。本市工商企业的知识产权运用、保护意识显著增强,正在通过提高运用质量、加强管理运营、增强保护能力,形成企业的核心竞争力,使知识产权实现市场价值,促进本市经济有质量的快速发展。(西安市知识产权局)