您现在的位置: 首页 > 地方动态
陕西开展混合所有制经济发展中知识产权问题联合调研
发布时间:2014-05-04

  陕西子站讯 日前,陕西省政协科技委员会与省知识产权局、九三学社陕西省委员会、省科学技术协会组成联合调研组,对陕西省混合所有制经济发展中知识产权问题进行了调研。省政协常委、省政协科技委员会副主任呼燕、高建民,省政协科技委员会副主任马凤炯,省知识产权局副局长杨行云,以及省政协科技委员会部分政协委员等参加了调研。

  调研期间,杨行云从推进全省知识产权战略,更好解决混合所有制经济中知识产权问题等方面,与参加调研的各个政协委员进行了深入交流,为调研企业全面解读了陕西省促进知识产权事业发展的政策措施,回答了普遍关注的知识产权“获权”、“用权”、“维权”等方面的具体问题。杨行云表示,此次调研结束后,要在省政协科技委员会及各位委员的关心下,在社会各界及有关单位的配合下,认真总结经验,深入分析问题,不断探索实践,进一步提出有关知识产权方面切实可行的促进办法和政策措施建议,实质性地推动本省混合所有制经济的发展。

  调研人员先后来到多家企业与企业负责人面对面交流,听取企业对知识产权工作和发展混合所有制经济的思考和实践情况介绍;深入研发机构、生产车间、产品展示一线,实地查看技术创新全过程、认真参观专利产品生产线等,对调研单位坚持走创新道路,实施品牌战略,依靠知识产权促进发展所取得的丰硕成果给予了高度肯定。

  据悉,发展混合所有制经济是党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的重大战略任务。包括物权、知识产权等各类财产权在内的产权是所有制的核心,知识产权作为无形资产,对于国家或地区以及企业发展具有特殊重要的战略作用和意义。发展混合所有制经济,非常有必要就知识产权方面,“健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度”,以建立健全全省创新体系,激发创新活力,从而实现全社会各创新要素的有机结合、科学协调发展。    (陕西省知识产权局  姚新动)