您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省高院、省知识产权局就进一步加强专利保护协作进行座谈
发布时间:2014-04-30

  湖南子站讯 日前,湖南省高级人民法院与省知识产权局就进一步强化知识产权保护联动机制工作开展座谈,主要围绕省政协十一届二次会议第0479号提案、专利行政调解司法确认工作以及探索建立“知识产权法院”等工作开展讨论和深入交流。省高级人民法院副院长杨翔,省知识产权局党组成员、副局长刘跃红参加座谈会并讲话。

  杨翔指出,近年来,湖南省知识产权创新与运用有了长足的进步,行政和司法机关对知识产权保护力度不断增大,但从司法审判实践中反映出湖南省知识产权事业发展还存在着专利案件数量偏少、专利权人保护意识不强、大型商品批发市场管理不规范、权利人举证艰难、维权成本高等问题。省法院系统将与知识产权局就推动行政调解协议司法确认工作以及探索知识产权法院建立机制等方面全面加强沟通,建立健全符合知识产权案件特点的审判体制和工作机制,促进行政执法与司法衔接工作的常态化,以充分发挥司法推动知识产权法律体系科学发展的重要作用。

  刘跃红指出,加强知识产权的创新、运用与保护,是推动湖南省创新驱动发展战略实施的关键所在。去年,湖南省首创专利保护行政调解协议司法确认试点,通过赋予行政调解协议强制执行力,充分发挥司法权威性优势,给予专利权人更强有力的保护,较大地激发了专利纠纷行政调解制度活力,获得了良好的法律效果和社会效果。省知识产权局将在试点工作的基础上,继续深入开展调研,加强与法院沟通协作,对行政调解协议司法确认的范围、程序、审查内容、效力、救济等方面进行进一步沟通和论证,同时不断加强对行政机关执法人员的培训、管理,切实保障行政执法质量,全面提升行政执法、司法衔接配合的规范化水平,最大限度地整合调解资源,实现行政调解与诉讼有效互动、无缝对接。

  会上,双方就专利行政执法、司法审判工作中的重点、难点问题展开深入讨论,并对进一步完善专利案件办案人员的交流、培训机制,确保知识产权保护队伍的专业性和稳定性,继续深入推进专利行政调解协议司法确认工作和打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪“两法”衔接等工作,构建全方位立体知识产权司法保护架构,达成了一致共识。(湖南省知识产权局 赵蕾)