您现在的位置: 首页 > 地方动态
陕西局组织开展2014年"护航"专项行动
发布时间:2014-04-30

  陕西子站讯 日前,按照《陕西省2014年推进专利执法维权工作方案》要求,省知识产权局在全省范围内组织开展了“护航”专项行动。省知识产权局与渭南、铜川、延安、榆林四地市组成了专利行政执法工作组,现场检查了延安市吴起县的现代家电商场、金鑫超市等商品流通场所。

  工作组向商场管理人员介绍了在进货时建立专利商品台账和索证制度、如何辨别专利标识、在销售过程中不侵犯专利权等相关知识。对家用电器、婴幼儿奶粉、玩具童车等数十个种类的商品进行了抽检,现场纠正了专利标注不规范案件6起,失效专利标注案件1起,并对专利标注不规范、涉嫌假冒专利产品等行为分别作出了整改、产品下架的处理决定。省、市、县专利行政执法人员在联合执法过程中,积极交流执法工作经验,探讨执法工作中遇到的实际问题。

  执法期间,工作组还走访了多家企业,现场解答了企业关心的知识产权维权援助服务方面的工作内容。同时还向中小学知识产权教育试点单位赠送了知识产权书籍。通过本次省、市、县三级联合执法专项行动,切实提高了市县专利行政执法人员的办案能力,有效加强了各地市间的执法工作交流和协作,进一步扩大了全省专利行政执法工作的影响力。(陕西省知识产权局 张小良 延安市知识产权办 李思博)