您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省各地开展形式多样的知识产权宣传周活动
发布时间:2014-04-30

  湖南子站讯 宣传周期间,湖南省各市、县根据全省统一部署,结合当地特色,开展了形式多样的宣传活动。

  郴州市设立了知识产权咨询台,共展出宣传展板50余块,发放知识产权法律法规小册子1000余册、各类知识产权知识宣传资料10余种8000余份,并现场为学生宣传知识产权相关知识。咨询服务后,组织全校学生以班级为参赛单位,就专利、商标、版权、地理标志、植物新品种等各类知识产权知识开展了知识产权抢答赛。

  邵阳市知识产权局、邵阳市中级人民法院知识产权庭、邵阳市工商局等知识产权协调领导小组成员单位在市城南公园和市区各大商场举行了大型宣传与执法行动。执法人员在步步高超市、万里商场、中心大药房等商场检查了500余件商品,并利用“专利通”设备现场查询专利产品80多个。对检查中存在的个别商品专利号失效、标注与宣传不规范等行为,执法人员当场口头告知其违法行为和情节,同时,执法人员还向商场负责人发放知识产权相关知识等宣传资料300多份(册)。在这次活动中,共悬挂宣传横幅30多条,摆放宣传展板20多块,现场接受咨询200多人次,发放宣传资料2000多份。

  慈利县围绕2014年世界知识产权日主题“电影----全球挚爱”,重点开展了利用电视台新闻前后公益广告宣传知识产权;在人民广场集中搭建宣传台为群众开展咨询服务并发放宣传资料,宣传贯彻实施《专利法》、《商标法》、《版权法》。

  道县知识产权局在周敦颐文化广场,通过悬挂横幅、宣传展板、宣传单册、现场接受咨询等形式,开展了主题宣传活动。知识产权局联合县工商局、县食品药品监督管理局深入药店、超市等流通领域开展专利行政联合执法专项行动。出动执法人员12名,检查商品100余种,对专利产品逐一进行登记,对相关涉嫌商品及时进行取证调查。

  耒阳市知识产权局通过发放宣传手册、摆放展板、组织企业自主宣传和出动宣传车在市区主要街道、学校、工业园区进行巡回宣传等形式,图文并茂地开展了知识产权宣传,为推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设及加快经济发展方向转变、建设创新型城市营造了良好氛围。

  通道科技局知识产权办联合工商、文化执法、质监等部门联合在县城双江镇行政街开展宣传及联合执法检查活动。除了现场接受市民咨询,提供专利申请、商标注册指导外,现场还展示宣传展板,图文并茂宣传相关知识,吸引了广大市民的踊跃参与。本次活动共发放宣传资料2000份,接受群众咨询100余人次,联合执法检查组重点检查大型超市、药店、网吧、图书报刊摊点等场所10多处。

  炎陵县科技局、知识产权局等单位正式启动开展了以“保护·运用·发展”为主题的知识产权宣传周宣传活动。当天,炎陵县知识产权局正式挂牌成立。

  芷江县行政执法人员对县城内食品、药品、日用品等通流领域进行了专利行政执法大检查,共检查了百余件商品,登记标注专利标记或专利号的产品几十余项。检查中执法人员还向销售商和管理员发放了《专利法》及专利标注方法等宣传资料,宣传专利保护知识,指导他们在进货环节要重视专利商品,及时向供货方索要专利证明材料。

  绥宁县科技局与县工商局联合在县城绿洲广场开展世界知识产权日宣传活动。活动现场,科技局悬挂“尊重知识,继往开来,崇尚科学,与时俱进”宣传横幅,通过移动公司发送有关知识产权信息5000条,并在现场展出专利方面的宣传展板,发放《湖南省专利条例》、《知识产权基本知识读本》等相关资料200余份,工作人员就个人和企业如何申请专利、保护专利、利用专利等有关问题为前来咨询的群众进行解答,接受咨询50余人次。

  桑植县由县科技局牵头,会同县工商局、商务局、县文化执法大队、三木能源公司、九天食品公司、大湘西魔芋公司等单位和企业到桑植县民歌广场开展了“4.26”世界知识产权宣传日活动,活动通过设立宣传展板、专利产品展示、现场接受咨询、发放宣传资料等方式,向广大市民介绍了知识产权保护的法律法规、专利知识等,此次活动,共计服务对象380人次,解答群众咨询380余次,向群众派发《知识产权知识问答》等多类宣传材料2000多份,展出宣传版画50多块。

  云溪区知识产权局联合市知识产权局在该区岳化商场、岳化医药商场以及其他中心超市药店开展了打击假冒专利和侵权专利专项执法检查行动,此次共检查商品500余件次,检索专利30多次,并对部分假冒专利进行了立案查处。

  城步县隆重举行知识产权保护暨“扫黄打非”专项行动。活动当天,县科技局、文广新局、公安局、工商局、文化市场综合执法大队等职能部门在儒林广场开展法律、法规宣传活动,同时还销毁了非法出版物和非法音像制品2815件。

  江永县由县知识产权局牵头,县农业局、县工商局、县质监局、县文广新局等部门以“一法、一细则、一条例”为依托,在县中天广场就专利申请、保护和奖励办法开展了集中宣传,发放相关知识产权宣传资料4000多份,接受群众答疑咨询500余人次。

  安化县在宣传周期间,开展了送知识产权下乡、下企业活动。准备了专门的宣传车辆,制作了宣传横幅,录制了知识产权宣传广播,在东坪、柘溪、小淹等乡镇进行了宣传。同时,还先后赴多家企业送去了《湖南省专利条例》、《企业知识产权工作规范》、《专利申请须知》等知识产权工作资料,并与企业就知识产权工作进行了座谈。

  天心区为市民献上了丰盛的知识产权知识普及盛宴。活动现场包括现场鉴真辩假活动、商标法宣传、现场专利咨询、有奖知识竞赛、主题宣传文艺汇演、宣传知识产权保护展板展示和多种宣传资料发放等。多种多样的宣传活动吸引了大批市民前来参加。

  岳麓区开展知识产权进社区活动。活动现场,区科技(知识产权)局向社区群众发放《知识产权100问》、《鉴真辨假100问》等宣传读本。社区老年文艺队表演了自编自演的宣扬专利、创新的文艺节目,每个节目间隙还穿插进行了知识产权的有奖知识抢答比赛。区知识产权志愿者现场向群众讲解了相关知识产权常识以及保护知识产权的重要性。(湖南省知识产权局)