您现在的位置: 首页 > 地方动态
江苏省各地开展知识产权宣传周活动
发布时间:2014-04-30

  江苏子站讯 宣传周期间,江苏各地纷纷举办丰富多彩的庆祝活动,引导自觉养成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念。

  江苏省政协副主席、省政府党组成员徐南平,在《新华日报》发表题为“加快建设知识产权强省 努力开创科学发展新局面”的署名文章,庆祝第十四个世界知识产权日。苏州太仓市在《太仓日报》上刊登了“专利让知识产权成为发展新动力”的专刊报道。全省各地发布2013年知识产权发展与保护状况白皮书,从知识产权创造、运用、保护和管理等方面,介绍各地2013年知识产权发展与保护工作取得的成绩。

  常州市、苏州市、南通市、连云港市、镇江市、泰州市等地组织知识产权相关部门,开展大型广场咨询活动,提供知识产权维权辅导。活动现场,通过悬挂宣传横幅、主题展板介绍、大屏幕滚动标语、发放宣传手册、播放宣传片等方式营造宣传氛围,并设置了宣传和咨询服务台,解答市民关于专利申请、商标注册、正版软件及书籍鉴别、知识产权诉讼等相关问题咨询,还向关注知识产权、关心知识产权工作的市民赠送了宣传品。连云港市东海县还举行了广场文艺演出,节目融合了专利、商标、版权等知识,通过小品等艺术表演形式,展示知识产权创造、运用、保护和管理的成果,通俗易懂、贴近百姓生活。

  中国(江苏)知识产权维权援助中心组织知识产权保护青年志愿者走进南京理工大学,开展了以“电影——全球挚爱”为主题的校园宣传活动。金坛市开展“送知识产权进园区”活动,向企业发放知识产权宣传资料、知识产权工作托管意向调查表及中小企业知识产权质押融资需求调查问卷,现场解答企业人员提出的问题。苏州太仓市组织举办了知识产权校园咨询、知识产权工作交流座谈会、知识产权校园宣传讲座等系列活动。南通如皋市、宿迁市沭阳县等地为企业举办了知识产权保护专题讲座。

  各地组织的知识产权宣传活动,营造了浓厚的知识产权文化氛围,将宣传周系列活动推向高潮,对深入推进江苏省知识产权宣传工作、增强社会公众的知识产权意识、营造良好的舆论氛围,起到了重要的作用。(江苏省知识产权局 张锋)