您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖北省高院发布2013年度知识产权保护状况白皮书和十大典型案例
发布时间:2014-04-30

  湖北子站讯 日前,湖北省高院召开新闻发布会,发布了《湖北法院知识产权司法保护状况(2013年)》白皮书和十大知识产权典型案例。

  十大知识产权典型案例是“广两优35”植物新品种实施许可合同纠纷案,侵害“绝缘安装附件全包覆型车顶符合绝缘子”实用新型专利权纠纷案,侵害“武当红”商标权纠纷案,侵害“李时珍”商标权纠纷案,侵害“保圣”等商标权纠纷案,“飞龙面”商业诋毁纠纷案,侵害微软计算机软件著作权纠纷案,侵害《G大调的悲伤》等音乐电视作品著作权纠纷案,周开忠、蔡细漂假冒“稻花香”、“清样”注册商标罪案,周建勇侵犯商业秘密罪案。

  据了解,2013年湖北省各级法院共受理知识产权民事一审案件5982件,同比增长25.7%;二审案件421件,同比增长38.5%。共受理知识产权刑事一审案件384件,同比增长220%。另审理知识产权行政一审案件2件。全省司法保护知识产权的领域也在不断拓宽,基本覆盖了《与贸易有关的知识产权协定》涉及的领域。(湖北省知识产权局)