您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省人大赴株洲、岳阳开展专利法贯彻实施执法检查
发布时间:2014-04-28

  湖南子站讯 受全国人大常委会委托,日前,在湖南省人大常委会副主任刘莲玉的带领下,省人大常委会对本省株洲、岳阳两市《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》和《湖南省专利条例》贯彻实施情况进行集中执法检查。省人大常委会委员梁尔源、董岳林、段桂生、黎定军、崔玉芳以及部分全国省、市人大代表参加了检查。

  刘莲玉指出,专利法是推进创新型湖南建设的重要制度基础,专利也是衡量一个国家、一个地区技术创新能力和经济综合实力的重要指标。没有专利保护就没有创新。自专利法第三次修改实施以来,全省各级政府高度重视专利工作,“一法一细则一条例”贯彻实施工作有位置、有基础、有亮点,为创新型湖南建设和经济社会发展发挥了积极促进作用。但也存在“短板”,和发达省市相比“有差距”,存在企事业主体专利意识不强、专利管理体制机制不健全、工作保障条件不完善、专利保护力度有待加强等不足。

  刘莲玉强调,全省各级政府要高度重视专利工作,对专利法要有敬畏之心,更要有担当之责。要把握价值取向,完善专利政策导向和法制保障,研究探索通过股权激励等方式促进专利转化的有效措施,保护、鼓励、支持、服务好创新主体。要进一步完善绩效考核机制,把专利工作纳入创新的全过程,营造有利于科技经济发展的良好市场环境。要加强专利宣传培训,加强专利人才队伍建设,提高专利工作能力和水平。要结合机构改革,大力加强专利工作体系建设,进一步理顺专利管理体制机制。要加大对企业专利工作扶持力度,依法加强专利保护和运用,营造有利于创新和可持续发展的法制环境。要大力加强专利信息平台建设,提高专利公共服务能力和水平。

  检查中,检查组分别听取了株洲、岳阳两市人民政府以及醴陵市、湘阴县、云溪区政府及有关部门的汇报,并先后到多家企业进行实地考察,并与部分企业、高校、人大代表交流座谈,详细了解“一法一细则一条例”贯彻实施情况及工作中存在的困难和问题。(湖南省知识产权局 许秋平)