您现在的位置: 首页 > 地方动态
上海市公布2013年度知识产权十大典型案例
发布时间:2014-04-23

  上海子站讯 日前,上海市知识产权联席会议办公室公布2013年知识产权十大典型案件。

  十大典型案件具有如下特点:一是社会影响大,如法院审判的侵犯“舌尖上的中国”作品信息网络传播权民事纠纷案、侵犯“巧虎”卡通形象著作权民事纠纷案、石某某等侵犯工程预算软件著作权刑事案,在中外媒体和社会广泛引起关注,并获得保护知识产权的良好影响。

  二是案件类型新,如法院审理的北京锐邦涌和科贸有限公司诉强生(上海)医疗器材有限公司、强生(中国)医疗器材有限公司医疗器械商品销售价格限制纵向垄断协议民事纠纷案,是全国首例原告终审判决胜诉的垄断纠纷案件,在我国反垄断审判发展中具有里程碑意义;工商部门处理的邦信上海分公司以虚假宣传招徕商标代理业务的不正当竞争行政处罚案属于业界首案,对规范商标代理机构合法经营具有警世作用。

  三是案件处理难度大,如上海德珂斯机械自动化技术有限公司侵犯“CATIA”计算机软件著作权行政处罚案,执法部门在当事人将侵权软件删除的环境下进行取证,以过硬的专业能力成功地固定了证据;又如吴某等侵犯药物新型化合物结构商业秘密刑事案,检察机关围绕商业秘密案件专业问题与专家一同进行论证,为法院审判提供了充分的证据。

  十大案件内容详见上海市知识产权局网站《2013年上海知识产权十大典型案件》。(上海市知识产权局)