您现在的位置: 首页 > 地方动态
2014年山东省暨济南市知识产权宣传周启动仪式举行(图)
发布时间:2014-04-22

  山东子站、济南子站讯 4月21日上午,2014年山东省暨济南市知识产权宣传周启动仪式举行。省知识产权局局长于智勇出席启动仪式并宣布全省知识产权宣传周正式启动,济南市知识产权局局长李海波出席仪式并致辞。
 
  于智勇在致辞中指出,在山东省委、省政府的正确领导下,山东知识产权工作以推进产业转型升级为抓手,不断提升专利申请质量、促进专利转化运用、加大知识产权保护力度、增强知识产权服务水平、营造知识产权文化氛围、创新知识产权管理方式,全省知识产权工作取得了显著成效,相关工作走在了全国前列。2013年,全省专利申请总量达到15.5万件,其中发明专利申请量达到67642件,同比增幅达到67.5%,连续两年前进一个位次,位居全国第三位;全省专利授权总量达到7.7万件,其中发明专利授权量为8913件,同比增长19.6%,位居全国第六位。全省专利数量和质量不断提高,知识产权竞争力不断增强,自主创新能力显著提升。2013年,获得中国专利金奖2项,优秀奖31项,数量创历年之最。2013年以来,全省知识产权质押融资总额度达到百亿元,知识产权金融服务取得重大突破。

  李海波介绍了本次宣传周的活动安排。今年宣传周活动的主题是“保护·运用·发展”,活动时间为4月21日至27日。宣传周期间,山东省将在济南、潍坊等5市组织举办“知识产权大讲堂”,发布《2013年山东省知识产权发展状况》(白皮书),组织开展区域专利行政执法,组织发明人座谈会,举办山东省知识产权服务业发展专题研讨会,举办山东省专利代理服务机构座谈会等活动。济南市将开展省会城市群经济圈知识产权战略推进联盟区域联合执法行动、知识产权执法维权专项行动,举办专利信息分析实战应用培训,举办知识产权贯标咨询服务机构培训等活动。

  济南市各县(市)区、高新区知识产权局负责人以及来自企业、高校、科研院所的代表等140余人参加了活动。(山东省知识产权局 济南市知识产权局)