您现在的位置: 首页 > 地方动态
第四批首都保护知识产权志愿服务总队校园服务站成立
发布时间:2014-04-22

  北京子站讯 日前,“2014年世界知识产权日宣传活动暨第四批首都保护知识产权志愿服务总队校园服务站成立仪式”在中国电影博物馆举行。北京市知识产权局副局长潘新胜、中国电影博物馆党委副书记李米莉等出席成立仪式。来自新成立“首都保护知识产权志愿服务总队校园服务站”(下称“校园服务站”)的对外经济贸易大学、北京电影学院、北京服装学院三所高校师生代表以及中国人民大学、中国传媒大学等9所高校的100余名大学生志愿者参加活动。

  成立仪式上,北京市志愿服务指导中心相关负责人对在校园开展志愿服务工作提出了要求。随后,与会领导为第四批建立校园服务站的三所高校授牌并赠书。中国传媒大学校园服务站和北京电影学院校园服务站的志愿者代表做了典型发言。北京市知识产权局副局长潘新胜结合首都实施“双轮驱动”发展战略和北京的功能定位阐述了知识产权保护对于首都“调结构,转方式”,建设科技、文化中心的重要作用。号召广大青年学子加入到保护知识产权志愿服务队伍中来,通过参与志愿服务,传播知识产权理念,普及知识产权文化,自觉践行知识产权保护,共同推动本市“中国特色世界城市建设”。
   
  今年世界知识产权日的主题是“电影——全球挚爱”。在仪式结束后,大学生志愿者们还参观了电影历史展,亲身感受知识产权与电影产业发展的联系。
   
  据悉,首都保护知识产权志愿服务总队已在建立19所校园服务站。作为大学生志愿者的活动平台,校园服务站在校园内外开展了一系列形式多样、特色鲜明、喜闻乐见的保护知识产权志愿服务活动,提升了大学生的知识产权保护意识、普及了知识产权专业知识。随着三所新建校园服务站的成立,将影响和带动更多的青年学子加入到保护知识产权志愿者队伍中来,形成保护知识产权志愿服务的强大合力,在校园建立“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的知识产权保护氛围。(北京市知识产权局)