您现在的位置: 首页 > 地方动态
江苏局召开知识产权执法维权"护航"专项行动新闻发布会
发布时间:2014-04-22

  江苏子站讯 4月22日,江苏省知识产权局在南京召开知识产权执法维权“护航”专项行动新闻发布会,动员和部署全省知识产权局系统知识产权执法维权“护航”专项行动,这标志着2014年江苏省知识产权执法维权“护航”专项行动全面启动。

  发布会上,江苏省知识产权局新闻发言人、副局长黄志臻向新闻媒体通报了全省知识产权局系统知识产权执法维权“护航”专项行动的行动目标、重点、任务和要求,介绍了专项行动的具体工作措施和时间节点安排,并回答了记者的提问。

  本次专项行动重点检查和整治对象为江苏省各类商贸企业聚集区、商业街区和专业市场以及本地区的电子商务平台。重点查处群体性专利侵权行为、反复侵权行为、假冒专利行为、专利诈骗行为,以及电子商务领域专利侵权与假冒行为。以各类展会、案件多发地区、假冒专利行为严重地区为重点查处的区域。以新能源、新材料、新医药、节能环保、高端装备制造、智能电网、家纺、玩具、刺绣、陶瓷、轻工、食品、药品、医疗机械等涉及战略性新兴产业、传统优势产业和各类事关民生的产(商)品,以及机械零配件、电子元器件等大宗出口商品为重点检查的产(商)品。

  据悉,开展知识产权执法维权“护航”专项行动,旨在进一步促进全省专利行政执法工作的有效开展,依法打击专利侵权、假冒等违法行为,切实维护专利权人的合法权益;促进江苏省专利行政执法能力建设和执法工作的常态化、规范化建设,不断提高办案质量和办案效率,为江苏省专利技术的创造和运用营造良好的法治环境。(江苏省知识产权局  厉红明)