您现在的位置: 首页 > 地方动态
黑龙江省2014年知识产权宣传周启动
发布时间:2014-04-22

  黑龙江子站讯 4月21日,黑龙江省知识产权局局长常城做客省政府门户网站“政务访谈”栏目,以《质效并举 积极推动知识产权融入经济主战场》为题,从全国知识产权宣传周谈到黑龙江省知识产权工作成效及对经济的推动作用。此次访谈标志着2014年全国知识产权宣传周黑龙江省活动的启动。

  就此次知识产权宣传周活动,常城表示,今年宣传周活动的主题是“保护·运用·发展”,按照国家知识产权局《关于开展2014年全国知识产权宣传周活动的通知》精神,为了庆祝第14个世界知识产权日,提升知识产权意识,全省知识产权系统结合“厉行勤俭节约,充分利用网络等媒体”组织开展相关活动,同时市、区(县)也将根据实际情况,开展讲座,研讨,进学校、企业、机关、社区等上门服务宣传活动,使媒体宣传与实效活动相结合,提升社会各界的知识产权意识,营造黑龙江省良好的知识产权文化氛围。

  谈到黑龙江省知识产权工作,常城介绍了2013年知识产权“质量年”取得的成效,从量化数字入手,谈到2013年实现的专利创造由注重数量向提升质量转变、专利运用和保护由夯实基础向追赶跨越转变、专利管理和服务由重点突破向全面拓展转变的三个转变。他还就2014年知识产权“效率年”进行了介绍,谈到2014年将质效并举,重点通过五个强化五个提升抓好知识产权工作,具体包括强化专利战略推进,提升知识产权战略实施效率;强化发明专利导向,提升专利创造效率;强化专利与产业发展融合,提升专利运用效率;强化专利行政执法与知识产权维权援助,提升专利保护效率;强化专利支持服务体系建设,提升专利管理和服务效率。最后,他还就如何强化专利与产业发展融合,如何提升专利运用效率方面的问题进行了回答。(黑龙江省知识产权局)