您现在的位置: 首页 > 地方动态
武汉市委常委赴中科院武汉分院调研知识产权工作
发布时间:2014-04-21

  湖北子站讯 日前,武汉市委常委冯记春率市政府、市科技局、知识产权局有关领导赴中科院武汉分院就知识产权工作进行调研。中科院武汉分院袁志明院长及下属的岩土与力学研究所、物理与数学研究所、病毒研究所、测量与地球物理研究所、水生生物研究所、武汉植物园、国家科学图书馆武汉分馆、中科院湖北产业技术创新与育成中心等单位的负责人参加座谈。

  冯记春指出,武汉市一直强调自己是科教大市,要实施创新驱动战略,而专利作为自主创新的最重要标志,武汉市的专利申请量特别是全市高校、院所的数量与自身科教、经济的实际水平不相适应。经过分析,我们认为之所以出现这种现象,一方面是在政策中专利导向不明确,引导不足,另一方面则是与高校院所的发展思路、培养人才的思路有关。武汉分院具有很强的科研实力,但是否能够在政策中提出一定的要求,采取积极措施,充分调动广大研究人员的积极性,使我们的创新能力大幅度提升的同时专利数量也有所增加。

  袁志明院长表示,这次座谈会让全院领导层感受很深,武汉分院将认真学习理解冯常委所提出重要精神,召开各类研讨会,理清思路,转变观念,加大投入,调整政策和考核评价体系,引进优质专业服务机构,促进专利申请增长。要将专利创造与学生的创新能力挂钩,建立合理评价体系,开设专利课程,调整分院内部的专利管理机构的组织结构,加大学生和服务人员的专利培训,在全院形成强化专利创造、积极实施专利战略的整体氛围。   

  中科院武汉分院有关领导首先从总体情况、具体措施、存在问题及建议以及工作思路等四个方面介绍了自身的知识产权工作情况,武汉市知识产权局局长董宏伟介绍了武汉地区研究院所特别是中科院武汉分院的知识产权现状,市科技局领导逐条介绍了即将出台的《深化高校、科研机构职务科技成果使用、处置和收益管理改革的意见》,湖北省知识产权局局长张彦林则重点介绍了省政府即将出台的《加强专利创造运用保护暂行办法》及实施细则的相关内容。(湖北省知识产权局)