您现在的位置: 首页 > 地方动态
《2014年武汉市知识产权战略实施推进计划》印发
发布时间:2014-04-19

  武汉子站讯 日前,武汉市知识产权工作领导小组印发《2014年武汉市知识产权战略实施推进计划》(下称《推进计划》),确定2014年五个方面、44项工作任务,并分解到35个成员单位负责落实。

  在加强知识产权管理,推进知识产权战略深入实施方面,《推进计划》确定了加强知识产权综合立法、高标准建设国家知识产权示范城市、推进建设东湖开发区国家知识产权示范区工作、推进武汉经济开发区知识产权工作、推动各区深入实施知识产权战略、开展争创全国版权示范城市宣传调研工作、推进战略性新兴产业知识产权战略实施等7项任务。
       
  在促进知识产权创造和运用,大力提升企业创新能力方面,《推进计划》确定了提高全市专利申请数量和质量、推进知识产权优势项目产业化、提高商标战略实施效能、强化商标运用指导、开展版权登记资助工作、加强知识产权和技术创新优势企业培育、推动产学研协同创新、推进出资企业创新体系建设、推动知识产权与金融深度融合、加快发展知识产权服务业、提升企业专利信息利用水平、加强知识产权标准化建设、推动农业知识产权创造、促进农业知识产权转化等14项任务。
       
  在加大知识产权保护力度,持续净化市场经济环境方面,《推进计划》确定了深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为工作、加大专利行政执法力度、加大商标权保护力度、加大版权文化市场监管力度、开展药品安全专项整治、加强涉农知识产权保护、加强东湖开发区知识产权保护、完善知识产权审判机制、优化知识产权行政执法与刑事司法衔接机制、打击侵犯知识产权犯罪行为、强化企业知识产权海关保护意识、完善知识产权仲裁保护机制、加强知识产权举报投诉和维权援助服务等13项任务。
       
  在加强知识产权文化培育,提升全民知识产权意识方面,《推进计划》确定了组织参加全国性知识产权宣传活动、组织召开新闻发布会、加强知识产权新闻报道、开展知识产权对外交流合作和外宣工作、加强知识产权仲裁的宣传、加强知识产权网络宣传平台和通讯员队伍建设等4项任务。
       
  在加快知识产权人才培养,支撑知识产权事业发展方面,《推进计划》确定了加强知识产权人才顶层设计、推进“专利管理工程师”职称评聘工作、深化知识产权普及教育活动、加强知识产权专业人才培训等6项任务。
       
  据悉,此次《推进计划》整合了武汉市知识产权领导小组35家成员各单位的2014年知识产权工作计划。武汉市知识产权局将统筹协调各成员单位,全面落实推进计划各项任务,为全市全面深化改革,实施创新驱动发展战略、建设国家中心城市提供有力支撑。(武汉市知识产权局 王承晨)