您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南省召开高校专利工作会议(图)
发布时间:2014-04-18

  湖南子站讯 4月16日,湖南省高校专利工作会议在长沙召开。会议总结了2013年度全省高校专利工作情况,通报了2013年全省高校贯彻实施《湖南省专利条例》绩效考核结果,对全省高校下阶段专利工作提出了明确要求。省知识产权局党组书记、局长陈仲伯出席并讲话,党组成员、副局长刘跃红作了《以高效的专利管理促进创新型大学建设》的主题讲话。

  陈仲伯指出,要紧紧围绕省政府工作报告提出的“创新成果得到保护,创新权益得以实现”的总要求,改进高校专利工作创新发展的新思路;通过提升科研水平和知识产权保护水平,运用法律合理实现专利权属的利益化;通过强化专利工作,进一步明确高校专利管理职责,切实加强领导,健全和完善专利工作体系和制度,形成各具特色的专利激励措施和导向;规范和促进专利技术转化运用,完善科技重大专项专利管理,开展重大技术成果专利布局,加强核心专利保护。

  刘跃红指出,2013年,湖南省高校以实施知识产权战略为主线,认真贯彻落实《关于加强高校专利工作的若干意见》和《2013年高校专利工作绩效考评方案》等文件精神,积极构建以专利管理为主的创新评价体系,高校的专利创造、运用、保护及管理水平不断提升,推动了创新型大学的建设,取得明显成绩。

  会上,中南大学和国防科技大学被评为2013年专利工作绩效考核优秀单位,湖南大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学被评为2013年专利工作绩效考核先进单位。全省33所本科院校分管校领导和科技(研)处长及部分专干参加会议。国防科技大学等5所高校分别从不同角度作典型发言。

  2013年,全省高校2013年专利申请和授权为4821和2524件,较去年同期分别增长51.89%和37.68%,发明专利申请和授权为2904 件和 1051件,较去年同期分别增长40.97%和3.04%。发明专利在专利申请和授权中的占比分别达60.24%和41.56%。全省专利申请排名前10名中高校占居6席。全省发明专利申请排名前10名中高校占居7席。全省高校有42项专利入选2013年度百项专利转化目录,有近200件专利以转让、许可等方式实现了产业化,转让及许可收入达1.8亿元。(湖南省知识产权局  廖春阳)