您现在的位置: 首页 > 地方动态
宁波市第二期《企业知识产权管理规范》内审员培训班开班
发布时间:2014-04-18

  宁波子站讯 按照国家知识产权局《2014年全国专利事业发展战略推进计划》和“4·26世界知识产权日”活动安排,4月16至18日,由宁波市知识产权局主办,宁波市科技信息研究院承办的第二期国家标准《企业知识产权管理规范》(下称《规范》)内审员培训班正式开班。

  市知识产权局副局长李旭在讲话中表示,宁波正在建设创新型城市,创新的必要条件就是保护知识产权,企业要立足于市场就要将企业管理与知识产权管理紧密结合起来。《规范》最大限度地将知识产权工作贯彻纳入到企业的管理流程当中,培训班开办的目的就是希望通过对《规范》的了解认识,进一步推动企业专利工作开展,提升企业知识产权管理水平,带动企业发展。

  培训班邀请《规范》起草人对《规范》制定的背景和意义、文本内容、评审认定指标、贯标流程等要点进行释义,并对国家认可监督管理委员会和国家知识产权局颁布的《知识产权管理体系认证实施意见》作详细解读。

  宁波市知识产权局相关负责人对新出台的《宁波市专利资助及产业化管理办法》作了详细介绍。据介绍,《宁波市专利资助及产业化管理办法》对专利资助额度进行了相应调整,突出职务与非职务发明的区分,新增发明专利技术产业化示范项目资助相关内容,明确“通过国家标准《企业知识产权管理规范》体系认证的企业,给予10万元资助”,鼓励本市企事业单位在涉外专利纠纷中积极应诉或主动维权,维权成功或未侵犯他人专利权的,经过评审给予适当资助。

  来自全市高新技术企业、专利示范企业、科技型企业等从事知识产权管理工作的相关人员170余人参加培训。培训结束并通过考试者,由科技管理部门颁发“企业知识产权管理规范内审员”资格证书。(宁波市知识产权局)