您现在的位置: 首页 > 地方动态
甘肃省人大常委会听取全省科技创新及专利执法情况汇报
发布时间:2014-04-17

  甘肃子站讯 日前,甘肃省人大常委会副主任李慧及省人大教科文卫委员会全体成员听取了省科技厅关于全省科技创新及专利执法情况的汇报。

  会上,省科技厅厅长李文卿汇报了全省科技创新工作的总体情况,分析了科技创新工作存在的主要问题,并提出了6个方面的工作思路和重点任务。省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力重点汇报了《专利法》和《甘肃省专利条例》贯彻执行情况及重点检查内容执行情况,并就做好专利执法提出了具体建议。

  听取汇报后,李慧充分肯定了科技创新工作的成效和做法。她指出,甘肃省在经济欠发达的条件下,省委、省政府大力实施创新驱动发展战略,科技创新和专利执法工作取得了令人瞩目的成效,创新意识不断增强,创新能力不断提升,科技创新在经济社会发展中的地位越来越重要。甘肃省综合科技进步水平在全国的排位保持上升趋势,技术合同交易额、万人发明专利拥有量等单项指在全国排名靠前。10个方面的科技重大专项为培育战略性新兴产业奠定了重要基础,科技人才队伍建设和科技创新平台建设成效显著。科技创新及专利执法工作思路清晰、亮点突出、措施得力。

  李慧指出,目前甘肃省科技创新工作还存在一些困难和问题,企业的创新投入和创新能力不足,科技成果的转化程度低,科技评价导向不够合理,科技人员的创新能力和水平有待持续提高。要正视困难和问题,采取有效措施,通过深化科技体制改革加以解决。她强调,大力实施创新驱动发展战略,要注重提高企业的技术创新意识和创新能力,进一步提升科技创新对经济社会发展的贡献率;要创新科技工作的体制机制,进一步提升科技创新主体的创新主动性和积极性;要注重完善和优化科技创新环境,进一步促进科技成果转化;要注重科技创新人才队伍和创新平台建设,进一步提升科技人员的创新能力。

  省人大常委会教科文卫委员会主任委员庞波就省人大常委会科技创新工作调研和专利执法检查工作做了安排部署。他指出,全国人大常委会今年开展《专利法》执法检查,甘肃省要做好自查工作。省人大常委会今年上半年开展《专利法》和《甘肃省专利条例》执法检查,同时,进行全省科技创新工作调研。(甘肃省知识产权局)