您现在的位置: 首页 > 地方动态
重庆市人大常委会召开专利促进与保护条例执法检查组第一次全体会议
发布时间:2014-04-16

  重庆子站讯 日前,重庆市人大常委会召开了《重庆市专利促进与保护条例》(下称《条例》)执法检查组第一次全体会议,并启动了《条例》执法检查,市人大常委会副主任杨庆育出席会议并讲话。

  杨庆育在讲话中强调,各执法检查组要充分认识开展执法检查的意义,全面掌握和了解相关的法律法规,改进执法检查方式,不仅要听取政府有关部门的汇报,还要深入实际、深入基层,深入到企业中去,广泛听取各方面的意见,发现《条例》在实施中存在的具体问题,了解问题形成的原因,以形成高质量的执法检查报告。

  会上,市人大教科文卫委主任委员兰运华就执法检查的目的、重点和安排进行了说明。会议还听取了市发展改革委、市财政局、市经济信息委、市外经贸委、市国资委、市地税局、市统计局、市人力社保局、市金融办关于实施《条例》情况的汇报。

  据悉,执法检查组将兵分两路前往涪陵、长寿、北碚、合川等区县,以及相关企业、科研院所、高校进行实地检查。并委托万州区、黔江区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区、巴南区、南川区8个区人大常委会,对本行政区域内《条例》的实施情况进行检查。此次市人大常委会开展《条例》执法检查,将督促全市各级政府和有关部门依法履职,保证条例的有效实施,提高全社会的专利运用能力,增强全社会的专利保护意识,推进创新型城市建设,为“科学发展、富民兴渝”提供强有力的科技支撑。(重庆市知识产权局)