您现在的位置: 首页 > 地方动态
济南局召开第四批企业知识产权战略研究成果验收会
发布时间:2014-04-16

  济南子站讯 日前,济南市知识产权局召开第四批企业知识产权战略验收会,对符合条件的17家企业进行验收评审。此次评审本着公开、公正原则,外聘具有丰富企业知识产权工作经验的专家组成专家评审组。

  验收会上,济南市知识产权局副局长关军向各位评委介绍了济南市开展企业知识产权战略情况,以及此次评审的要求。17家企业分别就战略研究课题的工作报告和研究报告进行汇报,专家组围绕课题介绍了专利信息检索与分析、战略制定、实施成效等方面内容,全面评价企业制定和实施知识产权战略情况,并提出建议。

  据悉,济南市系统组织企业开展知识产权战略起源于2009年,2009年济南市出台了《济南市知识产权战略纲要》。《济南市知识产权战略纲要》明确指出,到2014年,全市要实现100家知识产权优势企业率先制定和实施企业知识产权战略。为做好这项工作,济南局制定并实施了《济南市企业知识产权战略推进方案》,全面推进济南市的企业知识产权战略研究工作。从2009年开始济南局在知识产权试点企业和园区试点的基础上,每年选择一部分企业开展知识产权战略研究,到目前已连续组织了五批93家企业开展战略研究。对开展战略研究的企业,济南局拨出专项经费给予一定的扶持,同时在专利信息检索、人员培训等方面给予重点指导和帮助。这项工作的开展,推动了越来越多的企业制定和实施知识产权战略,引导企业将知识产权纳入到企业发展的整体战略和生产经营管理各环节,提高企业运用知识产权制度参与市场竞争的能力。(济南市知识产权局 郭青)