您现在的位置: 首页 > 地方动态
武汉市委领导调研高校知识产权工作
发布时间:2014-04-15

  湖北子站讯 日前,武汉市委常委冯记春一行赴武汉科技大学和湖北大学就高校知识产权工作进行深入调研,此次调研是武汉市提高振兴知识产权春季行动的重要组织部分。市政府副秘书长姜铁兵、市委办公厅纪检组长耿龙、市科技局、知识产权局等有关领导陪同调研。

  调研中,冯记春听取了两所大学主要负责人对知识产权工作的具体介绍,武汉市知识产权局局长董宏伟对武汉地区高校知识产权工作现状的介绍,以及市科技局领导对青桐计划中大学生专利创业情况的介绍。此外,省知识产权局局长张彦林还介绍了省政府即将出台的《关于加强专利创造运用保护暂行办法》中与高校密切相关的部分内容。

  冯记春指出,专利是自主创新的最重要标志,是固化创新成果并实现其市场价值的必经途径。党的十八届三中全会明确提出要强化市场在资源配置方面的决定性作用,加强专利运用保护。学校在专利创造运用方面的认识体现的是学校人才培养的方向,是否是向着培养创新创业型人才方面努力,要认识到高校的本质是要培养创新创业型人才,而创新创业型人才的培养中专利意识的建立和深化是非常关键的内容。两所学校在教育方向和理念上要有所调整,要转变教育方式,培养人才的专利意识,落实具体措施,提升学生、教师和学校的整体创新能力。下一步省市政府将加大在政策、资金、服务等领域的扶持力度,学校也要更加重视,更好地提升我省高校整体专利创造运用实力。

  两所大学领导均代表学校表态,下一步将认真学习理解冯常委此次调研的重要精神,转变观念,加大投入,调整政策,促进专利申请增长,加大学生专利意识的普及。围绕冶金方面的学科特色,加强与省市有关部门的对接,深化产学研合作,促进专利转化和产业化。(湖北省知识产权局)