您现在的位置: 首页 > 地方动态
2014年甘肃省科技工作会议兰州召开(图)
发布时间:2014-02-18

  甘肃子站讯 日前,2014年甘肃省科技工作会议在兰州召开。甘肃省副省长郝远出席会议并讲话。省科技厅厅长李文卿作工作报告。会议由省政府副秘书长俞建宁主持。

  李文卿在报告中指出,2013年,全省科技战线在省委、省政府的坚强领导下,在全面开展党的群众路线教育实践活动的同时,紧紧围绕全省经济社会发展大局,锐意创新、开拓进取、改进作风、狠抓落实,全省科技工作取得了显著成效。全省共登记省级科技成果1083项,技术合同交易额达到100.2亿元;有效发明专利2752件,万人发明专利拥有量达到1.06件;共争取到国家各类科技资金8.12亿元,科技对经济增长的贡献率达到48%。

  李文卿强调,2014年,是深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是推动落实省第十二次党代会精神、实施“十二五”规划的关键一年。2014年全省科技工作,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照省十二次党代会、省委十二届六次全委(扩大)会议及全省经济工作和城镇化工作会议的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技体制改革,切实转变政府职能,以“3341”项目工程为抓手,以科技创新为支撑,以体制机制改革创新为动力,以非公经济跨越式发展为突破,以产业布局结构调整为重点,强化企业技术创新主体地位,实施科技惠民工程,着力打造富民产业,为推动转型跨越、富民兴陇大业提供有力的科技支撑。

  郝远在最后讲话中指出,2013年,科技系统紧紧围绕全省工作大局,按照自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技工作方针,以提高自主创新能力、建设创新型甘肃为目标,精心组织实施重大科技专项,大力加强创新创业平台建设,着力改善发展条件环境,积极推进体制机制创新,全省科技工作保持了强劲的发展态势。郝远强调,建设创新型甘肃与全面建成小康社会是同步走、同向行的关系,创新驱动发展的成效直接影响到加快经济发展方式转变、推进科学发展的成效。只有着力增强科技创新能力,在创新驱动发展上有新的作为和重大突破,加快实现由要素驱动型向创新驱动型转变,才能真正实现转型跨越发展,提高区域竞争力,抢占未来发展制高点。

  各市州分管领导、科技局长,省直有关部门、行业协会、中央在甘有关单位科技处长或分管科技工作领导,高等院校分管校长及科技处长,省属科研院所及厅属单位负责人,有关企业技术负责人,有关科技园区及产业基地负责人,有关工程技术研究中心及重点实验室负责人,省科技厅机关全体干部参加了会议。(甘肃省知识产权局)