您现在的位置: 首页 > 地方动态
《中共大连市委大连市人民政府关于加快推进科技创新的若干意见》印发
发布时间:2014-02-14

  大连子站讯 日前,大连市委、市政府印发了《中共大连市委大连市人民政府关于加快推进科技创新的若干意见》(下称《意见》),该《意见》加强了大连市委、市政府对全市科技创新中的自主知识产权的创造、运用、保护和管理的权重。

  《意见》在总体要求和发展目标中对授权发明专利提出了具体要求,到2017年大连市将力争实现授权发明专利指标比2012年翻一番;全社会研发投入占地区生产总值比重达到3.5%以上,科技进步对经济增长贡献率达到65%以上;综合创新能力进入国家创新型城市前列。

  《意见》指出,加强知识产权创造、运用、保护和管理。提高发明专利申请、授权资助标准,鼓励企业加快专利的创造运用。安排专项资金,扶持促进科技专利成果转化。市政府每年适度安排科技成果转化资金,在先进装备、新能源、新材料、海洋工程、生物与医药、生态环保、现代服务业等高新技术领域,组织实施一批重大科技成果及核心高价值专利转化项目,建设集科技金融、技术研发与转让、创业孵化、知识产权、科技招商服务等于一体的综合性科技服务平台。

  《意见》要求,建立健全考核评价制度。将科技创新工作纳入市政府对各区市县政府、开放先导区管委会以及市直各有关部门绩效考评体系,纳入对各级领导干部考核评价体系,纳入市属企业负责人年度业绩考核评价体系,并将考核结果作为干部选拔任用的重要依据。进一步健全完善科技创新统计指标体系及各项统计制度。

  据悉,目前大连市知识产权局正在按照市委、市政府的部署进行任务和指标分解,提出具体的贯彻落实意见。(大连市知识产权局)