您现在的位置: 首页 > 地方动态
甘肃省《天水市知识产权战略实施意见》出台
发布时间:2014-02-13

  甘肃子站讯 日前,甘肃省天水市政府出台了《天水市知识产权战略实施意见》(下称《意见》),标志着天水市正式步入全面贯彻落实国家、省知识产权战略纲要的新阶段,将有力推动天水知识产权事业健康科学发展。

  《意见》主要从指导思想、基本原则和发展目标、工作重点和保障措施三个方面对全市知识产权工作进行了安排部署。《意见》明确指出,“十二五”期间,专利申请量年均增长20%以上,授权量达到申请量的45%以上,每万人发明专利拥有量达到0.5件以上,重点产业拥有一批核心专利技术。到“十二五”末,全市高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到3%,高新技术企业和骨干企业均拥有专利和注册商标,天水经济技术开发区及各类工业园区70%以上的企业拥有专利。争创省级专利试点单位和国家级知识产权试点单位,努力形成一批知识产权优势企业。知识产权正常行政执法案件结案率达到80%以上。

  《意见》围绕战略目标的实现,明确六项重点任务。主要包括:实施知识产权兴企工程,提升企业自主创新能力;实施品牌战略,增强企业市场竞争力;实施版权带动,推动文化事业繁荣发展;培育推广植物新品种,加快发展现代高效农业;重视商业秘密保护,激发企业创新潜能;扶持知识产权特定领域,培育局部知识产权优势。

  《意见》提出,全市各级各部门将采取五大工作措施来推动战略的实施,主要包括:建立知识产权工作机制,强化知识产权工作引导,完善知识产权服务体系,大力加强人才队伍建设,优化知识产权发展环境等。(甘肃省知识产权局)