您现在的位置: 首页 > 地方动态
福建省科技和知识产权工作会议福州召开
发布时间:2014-02-13

  福建子站讯 2月10日,福建省科技和知识产权工作会议在福州召开。会议传达贯彻党的十八届三中全会、2014年全国科技工作会议和全国知识产权局长会议精神,以及省委、省政府对科技工作的一系列决策部署,全面回顾总结了2013年全省科技和知识产权工作并研究安排2014年工作任务。福建省副省长洪捷序出席会议并讲话,省科技厅厅长陈秋立、省知识产权局局长林伯德在会上作工作报告。

  洪捷序充分肯定了2013年全省科技创新和知识产权工作取得的成绩。洪捷序指出,过去的一年,在省委、省政府领导下,全省各级各部门和广大科技工作者开拓进取、奋发有为,深入实施创新驱动发展战略,科技综合实力有新提升,企业创新活力有新增强,科技引领支撑产业发展有新成效,科技创新环境有新改善,知识产权战略实施有新进展。洪捷序要求,全省科技系统要深入贯彻三中全会和省委九届十次全会精神,认真落实尤权书记、苏树林省长关于科技创新工作的一系列指示要求,进一步发挥好科技创新驱动经济、服务民生的支撑作用。

  洪捷序强调,落实创新驱动发展战略,科技及知识产权、发改、经信、财政、税务等部门要密切配合,打破行政分割,形成协同创新的良好工作局面;各级政府要将创新驱动发展摆上优先位置,加强统筹协调,切实增加科技投入,为科技创新创造良好条件;各级科技部门和知识产权局要转变工作作风,简化办事程序,加强学习调研,狠抓工作落实,推进科技事业再上新台阶。

  陈秋立代表省科技厅作工作报告,他首先总结了2013年全省科技工作并指出,过去的一年,全省科技系统全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会及省委九届九次、十次全会精神,按照尤权书记、苏树林省长对科技创新的重要批示指示,以“科技创新:驱动经济、服务民生”为工作宗旨,深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,科技事业发展取得新成效。科技综合实力稳步提升,企业技术创新主体地位更加巩固,科技支撑产业发展能力明显增强,重大科技平台建设和科技成果落地转化成效突出,科技服务民生效果显著,科技创新政策环境不断优化,科技金融文化结合加快推进,市县科技创新各具特色。

  陈秋立提出,2014年全省科技工作要以全面深化科技体制改革为主线,着力构建技术创新市场导向机制,进一步拓展“科技创新:驱动经济、服务民生”工作内涵,加大实施创新驱动发展战略的统筹协调力度,促进产业发展,改善人居环境,为推动本省实现“百姓富”和“生态美”有机统一提供有力科技支撑。

  林伯德在工作报告中总结了2013年全省知识产权工作,提出了2014年主要工作思路。他说,2013年,全省专利申请受理53701件、同比增长25.55%;全省专利授权37511件、同比增长23.00 %。全省PCT国际专利申请368件,增长38.35%。截至2013年12月底,全省每万人口发明专利拥有量2.78件。2014年全省知识产权工作要深入实施知识产权战略,支撑区域创新驱动发展;要突出知识产权创造和运用,提升发展质量和效益;要加强专利保护,营造创新发展的良好环境;要深化试点示范,不断扩大辐射带动效应;要加强知识产权管理,提升服务企业的能力和水平;要巩固群众路线教育实践活动成果,加强党建和机关作风建设。

  2013年度国家科技奖福建省获奖代表、省科学技术奖获奖代表、中国专利奖福建省获奖代表、省专利奖获奖代表,省直有关单位、各设区市政府分管科技工作领导,各市县区科技局、知识产权局局长,有关高等院校、科研院所、国家高新区和省级高新区管委会负责人,以及省科技厅机关各处室、各直属单位负责人等参加了会议。(福建省知识产权局)