您现在的位置: 首页 > 地方动态
2014年宁波市知识产权(专利)工作例会召开
发布时间:2014-01-27

  宁波子站讯 1月24日,宁波市科技局组织召开2014年全市知识产权(专利)工作例会。市知识产权局局长杨甦、副局长李旭,各县(市)区科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门及相关科研院所负责人参加会议。

  杨甦首先传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,认真学习了国家知识产权局局长申长雨关于《深化改革 激励创新 努力开创知识产权工作新局面》的工作报告,结合宁波市知识产权工作实际,提出认真贯彻落实全国知识产权局局长会议精神的相关部署。总结2013年宁波市知识产权工作,并部署2014年工作安排。

  李旭传达了全省知识产权工作例会精神,并对2014年专利考核工作进行说明。同时,会议提出了2014年宁波市知识产权工作总体思路,即以通过调整资助政策,提高专利工作的实效;争取建设国家知识产权局专利局专利审查协作宁波中心;继续办好“宁波市发明创新大赛”、“知识产权宣传周”、“中国专利周宁波活动周”等三大活动;加强知识产权保护;大力培育知识产权优势企业;继续加强知识产权中介服务机构建设等六个方面工作,努力推动全市知识产权工作取得新进展、实现新跨越、再上新台阶。 

  2013年,宁波市知识产权局创新知识产权工作体制机制,增强知识产权管理和服务手段,大力提升知识产权的创造、管理、保护和运用能力。发明专利继续增长,结构进一步优化,专利申请总量为83334件,同比增长13.2%,其中发明9811件,同比增长32.8%;授权总量为58406件,其中发明2246件,同比增长8.8%。宁波市被国家知识产权局授予国家知识产权示范城市称号。

  会上,各县(市)区科技局及科研院所对2014年专利考核指标及专利资助政策进行认真讨论,并对各自工作情况和新一年的工作安排作了汇报。(宁波市知识产权局)