您现在的位置: 首页 > 地方动态
2014年浙江省知识产权工作例会在杭召开(图)
发布时间:2014-01-26

  浙江子站讯 日前,2014年浙江省知识产权工作例会在杭州召开。会议学习传达了全国知识产权局长会议精神,总结交流了全省2013年知识产权(专利)工作情况,并对2014年全省专利工作进行了研究部署。

  厅党组成员、浙江省知识产权局局长洪积庆在会上指出,2013年全省知识产权工作成效明显,全省知识产权事业发展环境、制度机制建设、区域试点示范、企业专利工作、专利转化运用、专利行政执法、专利保护工作体系建设、网络知识产权保护、服务能力提升、知识产权人才培养、知识产权信息宣传等工作上取得了新突破,全省专利申请总量29.40万件,专利授权总量20.23万件,实现发明专利申请量4.27万件,发明专利授权量11139件,万人发明专利拥有量达到7.9件。他同时指出,浙江省的专利创造质量还不高,专利转移转化的渠道、环境和氛围都还处于起步阶段,知识产权保护和管理服务水平亟需进一步提高。

  对2014年工作,洪积庆强调,全省知识产权局系统要围绕深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,盯紧“八倍增,两提高”目标,实现“一个转变、两个提高”,即知识产权工作从数量规模型向质量效益型转变,进一步加强专利运用与保护水平。要进一步提高统筹协调能力、加快制度建设、重抓知识产权创造运用能力;要深入推进区域试点示范工作、强化企业知识产权工作,着力推进人才体系、专利权质押融资、知识产权评议、信息宣传等专项工作;要加大重点领域专利保护力度,在加强知识产权保护工作上有更大作为。

  会上,嘉善、安吉两县分别围绕中小企业知识产权托管、专利权质押融资进行了经验介绍。各市科技局(科委)知识产权工作分管领导和处(局)负责人,厅机关知识产权相关处室、杭州专利代办处(省知识产权服务中心)负责同志参加会议。(浙江省知识产权局)