您现在的位置: 首页 > 地方动态
安徽省知识产权局局长会议在合肥召开
发布时间:2014-01-25

  安徽子站讯 1月23日下午,安徽省知识产权局局长会议在合肥召开。会议传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示,认真学习了国家知识产权局局长申长雨关于《深化改革 激励创新 努力开创知识产权工作新局面》的工作报告。总结了2013年全省知识产权工作取得的成绩,分析了当前知识产权工作面临的形势,全面部署了2014年全省知识产权工作总体目标和重点任务。

  会上,安徽省科技厅党组成员、省知识产权局局长周宏作了题为《锐意改革,奋发有为,为创新型安徽建设再做新贡献》的工作报告。他指出,2013年全省知识产权系统围绕省委、省政府的中心工作,以提高专利事业发展的质量和效益为中心,坚持稳中求进的工作总基调,稳增长、提质量、促运用、强保护、严管理、重服务,特别是在强化企业主体、促进专利运用、加强行政执法、创新管理方法等方面取得新的进展,各项工作全部实现预期目标。

  周宏强调,安徽省专利事业发展已经站在新的起点,全社会的专利意识普遍提升,各级政府和领导对专利工作的重视明显提高,专利资金投入逐年增加,企业的创新主体地位逐步增强,为创新型安徽建设搭建了良好的平台,专利事业发展正处于大有可为的黄金发展期、转型升级的战略机遇期、深化改革的重要窗口期,加快发展具备不少有利条件和积极因素。我们既要保持清醒头脑,又要坚定发展信心,进一步强化进取意识、机遇意识、责任意识,锐意创新,乘势而上,推动专利事业行稳致远。

  周宏指出,2014年安徽省知识产权工作要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以实现知识产权工作科学发展为主题,以促进知识产权与经济社会发展融合为主攻方向,以知识产权服务创新驱动发展为切入点和落脚点,以服务产业企业转型升级发展为抓手,坚持稳中求进、进中向好的工作方针,继续抓好提升专利申请质量、促进专利转化运用、加强专利行政执法、提高专利服务水平、培养专利实用人才、创新专利管理方式六个方面的工作,努力推动安徽省知识产权工作取得新进展、实现新跨越、再上新台阶。

  会上,合肥、蚌埠、芜湖3市,宁国、霍山、无为3县(市)和合肥市专利执法支队分别作了大会交流发言。与会代表就如何继续保持稳中求进的发展态势、如何促进知识产权工作深入融合到地方经济社会发展之中进行了充分讨论。会议还表彰了2013年度全省发明专利授权十强县。各市、省直管县、国家知识产权强县工程试点、示范县(市、区)、省知识产权工作示范县(市、区)知识产权局局长,各知识产权中心,部分专利代理和专利服务机构代表,省知识产权局全体机关干部参加了会议。(安徽省知识产权局)