您现在的位置: 首页 > 地方动态
武汉市知识产权质押融资试点工作通过验收
发布时间:2014-01-24

  武汉子站讯 1月21日,国家知识产权局组织专家验收组对武汉市开展知识产权质押融资试点工作进行考核、验收。在经过听取试点工作情况汇报、审阅相关专项工作材料和专家提问交流,考评验收组一致认为武汉市知识产权质押融资试点工作任务全面完成,试点效果显著,达到了预期目标,同意通过验收。

  自2010年启动知识产权质押融资试点工作以来,武汉市按照国家知识产权局的工作部署和要求,以“政府引导、银企参与、市场化运作”的工作原则为指导,重点围绕解决中小企业融资难问题,积极探索构建试点工作体系,完善引导扶持政策措施,提升服务银行企业能力,扎实推进知识产权质押融资试点工作。

  三年试点期间,在市财政局及相关职能部门的大力支持下,市知识产权局、市政府金融办、中国人民银行武汉分行营管部、东湖高新区分别与交通银行、汉口银行、中信银行、招商银行、武汉农村商业银行等相关商业银行签署战略合作协议,设立了超过120亿元的知识产权质押融资授信,累计共发放知识产权质押贷款17.15亿元,其中通过专利权质押,共给予114家企业累计发放贷款金额13.16亿元。给予质押贷款贴息1034万元;通过商标权质押,共给予13家企业累计发放贷款金额2.16亿元;通过著作权质押,共给予14家企业累计发放贷款资金1.82亿元。试点期间,武汉地区企业共向银行、担保公司质押专利373件,其中发明专利205件,实用新型专利165件,外观设计专利3件。
       
  经过三年试点工作,武汉市制定了一系列推动和促进知识产权质押融资工作的政策性文件,建立了较完善的政策体系,搭建了知识产权质押融资服务平台,并通过开展企业需求调查,形成了常态化的知识产权质押融资工作体系。(武汉市知识产权局 宣炜)