您现在的位置: 首页 > 地方动态
甘肃省兰州市发布产业专利预警分析报告
发布时间:2014-01-23

  甘肃子站讯 1月17日下午,兰州市知识产权局组织召开《兰州市生物医药产业专利预警分析报告》(下称《报告》)发布会。在兰大专院校、科研院所、生物医药企业、行业协会的相关负责人以及相关媒体参加发布会。

  该《报告》是兰州市为深入实施创新驱动战略,全面落实《甘肃省知识产权战略纲要》,编制的首个产业领域的专利预警分析报告,首次对兰州地区生物医药产业专利现状及未来发展趋势进行了科学、客观的分析,提出了预警机制,并于2013年11月通过了专家论证。

  该《报告》技术资料齐全,数据可靠,分别从全球、中国和兰州市三个层面,就申请量趋势、技术构成情况、技术实力状况、竞争对手、申请人等方面多角度统计分析,并进行了综合评价。客观的指出了本市生物医药产业在中药研发和保护方面具有明显优势,在药物制剂领域中技术实力和运用专利的能力具有较强竞争力。同时也指出了本市生物医药产业还存在专利国际化程度较低和RNAi技术领域研究开发几乎处于空白等劣势。

  该《报告》为兰州市在生物医药领域的技术研发和专利部署建言献策,重点指出政府应建立兰州专利战略实施联席会议制度,搭建本市知识产权经营服务平台,促进知识产权资本化和产业化;本市应加强甘肃道地药材种子与种苗繁育、种植、提取加工、产品领域的技术开发和专利运作,促进陇药产业发展;应积极开展RNAi技术领域的专利布局;要发挥科研院所优势,重视化学药物专利布局;企业创新要充分重视专利信息利用,构建专利池,加强对知识产权经营规律的应用,工作重点从知识产权“法律维权”转向知识产权“资本运营”。

  另外,该《报告》还整理收录了本市生物医药无效专利,为企业研发提供了重要的信息资源。据悉,兰州市的专利预警工作在全省开了先河,得到了省知识产权局的高度评价和充分肯定。下一步,兰州市将从强化专利预警宣传培训、建立产业专利联盟、构建产业专利数据库、搭建产业专利预警平台、制定特色优势产业知识产权战略和开展专利预警试点示范等几个方面深入开展专利预警工作,大力加强知识产权运用,增强知识产权在促进区域产业发展水平中的显示度,为兰州市经济社会发展提供强有力支撑。(兰州市知识产权局)