您现在的位置: 首页 > 地方动态
上海知识产权公共服务平台社会效应日益显现
发布时间:2014-01-23

  上海子站讯 日前,从上海市市知识产权局获悉,截止2013年底,上海市知识产权公共服务平台累计访问量为1370多万人次,使用该平台的注册用户有6548家,其中上海本地用户占2/3,全国各省区市以及台港澳地区用户占1/3,企业依托平台自主建立的网上专利数据库达到977个。

  上海市知识产权公共服务平台是上海市政府为吸引和促进创新创业所打造的五大综合性公共服务平台之一,是上海加强专利信息传播与利用的重要舞台,也是上海知识产权服务优势的重要体现。经过八年建设,该平台已经集聚了对专利信息进行检索、分析、评估、管理、服务的较强功能,配置了国家知识产权局在线专利信息分析系统,成为了国家知识产权局区域专利信息服务中心、国家专利信息传播与利用基地建设单位,实现了“立足上海、辐射长三角、服务全国”的建设初衷。

  目前该平台拥有各类专利文摘数据6000万条、专利附图数据近2000万条,专利全文数据近1000万条,已在上海部分区县设立了工作站,加强平台的推广应用和一线服务;在昆山、南通、义乌等地以及上海计算机行业协会、低压电器行业协会开通建立了子平台;完成了上海市研发公共服务平台知识产权服务系统建设项目,并为上海市公共信用信息服务平台开通了专利数据接口,促进了上海五大综合性公共服务平台之间的融合。(上海市知识产权局)