您现在的位置: 首页 > 地方动态
江西省开展2014年知识产权执法提升年活动
发布时间:2014-01-13

  江西子站讯 为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于“加强知识产权运用和保护”及中央经济工作会议“政府要做好加强知识产权保护”的要求,切实为江西省创新升级、产业升级和发展升级保驾护航,日前,江西省知识产权局决定在全省范围内开展2014年“全省知识产权执法提升年”活动。

  《2014年“全省知识产权执法提升年”活动方案》(下称《方案》)已作为江西省知识产权局一号文件下发。《方案》明确要求各设区市、各县(市、区)知识产权局要认真开展知识产权执法维权专项行动,加强专利行政执法队伍和条件建设,建设健全维权援助举报投诉机构,开展专业市场保护工作,开展知识产权纠纷诉前调解试点工作,做好行政执法与司法保护衔接,抓好展会知识产权执法维权工作,加大知识产权宣传等。活动旨在提升全省专利行政执法能力,加强知识产权执法保护力度,营造知识产权保护良好社会环境,为江西转变发展方式、实施创新驱动发展提供有力支撑。

  据悉,2013年江西省知识产权局组织实施了《江西省专利行政执法能力提升项目》,印发了《江西省专利行政执法体系建设规划》,积极推进全省专利行政执法体系建设,截止到2013年底,全省71个县区成立知识产权局,专利行政执法人员增至300余人,为进一步全面深入开展专利行政执法工作奠定了坚实的基础。2013年全省知识产权局系统共出动专利行政执法人员1800余人次,查处假冒专利案件166起,比上年增长48%;受理专利侵权纠纷58起,比上年增长123%。总量继去年首破100件后,再破200件为224件,比上年增长62%。(江西省知识产权局 张海涛)