您现在的位置: 首页 > 地方动态
河南省委考核组对省知识产权局领导班子进行年终考核
发布时间:2014-01-10

  河南子站讯 日前,河南省委考核组组长杨国文一行到省知识产权局开展2013年度领导班子和省管干部综合考核工作,河南省知识产权局局长郭民生主持召开局领导班子年度综合考核专项会议,省知识产权局全体人员参加会议,并根据实际对省局领导班子进行综合考核。

  会上,杨国文指出,这次考核是省直单位组织实施的首次年度综合考核,是对领导班子和省管干部的一次全面检查考核,主要考核领导班子和省管干部学习贯彻党的十八大精神、落实科学发展观、贯彻执行省委省政府各项决策部署、履行本职岗位职责等方面情况。他强调,开展民主测评工作,有利于激励和引导领导班子和省管干部树立正确政绩观,切实把思想和精力凝聚到河南发展的战略目标、战略布局和战略举措上来。这也是党员干部履行知情权、参与权、监督权的具体途径,要高度重视,正确对待,行使好民主权利,履行好应尽责任,从知识产权局事业发展大局出发,严肃认真地做出实事求是、客观公正的评价。

  郭民生代表局领导班子做工作汇报,他表示,2013年,局领导班子结合全省知识产权工作实际,深入开展党的群众路线教育实践活动,建设服务型机关;认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,加强业务和法规政策学习研究,提高政治素养和业务水平;高度重视党风廉政建设,始终坚持把党风廉政建设放在各项工作的首位,坚持遵纪守法。在省委、省政府和科技厅党组的正确领导下,省知识产权局扎实勤奋工作,不断开拓知识产权工作新局面。截至11月底,全省专利申请量达到46221件,专利授权量达到27482件,发明专利同比增长42.7%;参与专项行动的5个产业集聚区75%工业企业实现发明专利消“零”,15个产业集聚区92%工业企业实现专利消“零”;全省20余家企业专利质押融资额达到3.657亿元;河南省被国家知识产权局确定为全国企业知识产权管理规范标准推行重点试点省份,全省54家企业为首批贯标试点企业。

  针对领导班子建设和工作实践中存在的缺乏政治理论学习、党员干部思想政治工作薄弱、制度建设不到位、干部管理能力欠缺等问题。郭民生强调,2014年省局领导班子要努力学习政治理论知识,坚持民主生活会制度,增强团结合作精神,注重干部培养、考察,提高工作创新意识。伴随着国家知识产权局专利审查协作中心在河南建设工作的全面开展和局省合作会商机制的建立;国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划的实施;《河南省政府关于加快实施知识产权战略的意见》和《关于深入实施知识产权战略,促进中原经济区经济社会发展的若干意见》的贯彻落实,必将进一步推动知识产权与经济、科技、文化和贸易的紧密结合,为实现中原崛起河南振兴提供强有力的支撑。(河南省知识产权局 赵帅博)