您现在的位置: 首页 > 地方动态
2014年武汉两会政府工作报告聚焦知识产权工作
发布时间:2014-01-10

  武汉子站讯 日前,武汉市人民政府市长唐良智在武汉市人民代表大会第十三届三次会议代表市政府向大会作政府工作报告,政府工作报告内容多次强调知识产权工作,提出将加强知识产权运用和保护作为深化科技体制改革的重要内容,进一步加快武汉创新驱动发展步伐。
 
  唐良智在政府工作报告中指出,2013年武汉制定实施自主创新能力提升计划,国家创新中心建设全面推进。以企业为主体的技术创新体系不断完善,创新能力不断增强,涌现出全球首台光功率热分析仪、国际领先的精密重力测量研究设施等一批国际先进水平的自主创新成果,全市发明专利授权量达到3150件,30项科技成果获国家级奖励。光谷“资本特区”建设不断加快,进一步推进科技金融创新,股权质押、知识产权质押等创新性融资超过300亿元。国家知识产权审查协作中心在光谷正式启动运行。

  2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,是实施“十二五”规划的攻坚之年。随着武汉市建设国家创新中心的步伐不断加快,武汉市委、市政府对全市知识产权工作提出了更高目标,在政府工作报告中唐良智对2014年全市知识产权工作提出,深化科技体制改革,加快创新驱动发展步伐。增强东湖国家创新示范区的引擎作用。加大先行先试力度,努力把光谷打造为全国科技体制改革综合试验区。开展职务科技成果及其形成的知识产权管理改革试点。加强知识产权运用和保护,加快建设光谷‘国家知识产权示范园区’。

  按照市委市政府部署,2014年武汉局将全面实施武汉市知识产权战略,加快推进《武汉市知识产权促进条例》地方法规立法工作和东湖高新区“知识产权特区”建设,深化企业和区级知识产权工作,进一步提高知识产权保护水平,全面增强全市知识产权创造、运用、保护和管理能力。(武汉市知识产权局 罗帅)