您现在的位置: 首页 > 地方动态
陕西省宝鸡市将知识产权质押融资列入促进科技和金融结合试点实施方案
发布时间:2014-01-07

  陕西子站讯 日前,陕西省宝鸡市人民政府办公室出台了《宝鸡市促进科技和金融结合试点实施方案》(下称《实施方案》),将专利保险、知识产权质押贷款作为重点任务列入其中。

  《实施方案》在重点任务中要求,设立科技保险专项资金、建立科技保险保费补助机制,对参加专利保险的科技型中小微企业给予补贴。鼓励保险公司积极开展专利保险业务,利用保费补贴引导企业投保,提高企业专利维权积极性。《实施方案》还要求面向拥有自主知识产权的科技型企业积极开展知识产权质押贷款,建立健全知识产权价值评估、质押登记和流转机制,支持借(贷)款机构或担保机构开展专利权质押、商标专用权质押等借(贷)款业务。

  据悉,试点结束后将实现培育知识产权质押贷款开办机构2家,为5家科技型企业提供知识产权贷款,贷款规模达到4000万元的工作目标。(宝鸡市知识产权局  朱媛斐)