您现在的位置: 首页 > 地方动态
知识产权审判证据规则高级研讨会在武汉大学召开(图)
发布时间:2014-01-07

  武汉子站讯 日前,由武汉大学法学院、武汉大学民商事法律科学研究中心、武汉大学知识产权法研究所联合主办的“知识产权审判证据规则高级研讨会”在武汉大学召开。
       
  研讨会上,中南财经政法大学校长吴汉东教授,最高人民法院知识产权庭法官王艳芳,湖北省高级人民法院知识产权庭庭长董伟威,武汉大学法学院院长肖永平教授、武汉大学知识产权研究所所长宁立志教授以及来自全国各地中级法院从事知识产权审判工作的法官代表,来自商业软件联盟(BSA)、微软公司的产业界代表就“技术事实查明的证据规则适用”、“知识产权侵权认定的证据规则适用”、“知识产权免责抗辩的证据规则适用”、“知识产权损害赔偿的证据规则适用”四个主题,从知识产权权利运用、司法审判实务以及相关理论研究的角度,深入地分析、交流计算机软件等新型类知识产权运用与保护的现状与发展趋势。

  参会代表一致认为,知识产权在促进创新、推动社会发展方面具有重要的积极作用,法院在审理知识产权案件过程中,也应该在规范司法程序的前提之下,充分考虑知识产权侵权行为隐蔽、维权难度高的客观现实,适当地对权利人予以倾斜保护,才能充分发挥知识产权制度的优越性。与此同时,也应充分考察权利人行使权利的方式与分寸,打击滥用知识产权的行为。(武汉市知识产权局 刘莹佳)