您现在的位置: 首页 > 地方动态
青岛国际经济合作区设立知识产权仲裁院
发布时间:2014-01-03

  青岛子站讯 日前,青岛国际经济合作区(中德生态园)设立知识产权仲裁院——青岛知识产权仲裁院。该仲裁院的设立,是中德生态园建立知识产权纠纷多元化解机制的重要基础,也是山东省工业化园区仲裁利用外国元素走向世界的重要方面。

  青岛知识产权仲裁院由青岛仲裁委、青岛国际经济合作区(中德生态园)管委、青岛中德生态园联合发展有限公司三方共同发起。目前,三方就推进青岛知识产权仲裁院在青岛国际经济合作区(中德生态园)的设立已达成了框架协议。

  根据德国工商总会对中国投资环境调查显示,德国投资者非常关注投资目的地的知识产权保护等法治环境。青岛知识产权仲裁院设立后,将从保护入园企事业法人及其他经营者的专利权、商标权、著作权、原产地证明、货源标记、厂商名称、商业技术秘密以及制止不正当竞争等方面着手,保护入园企业合法权益。

  此外,中德生态园将借鉴德国在知识产权保护、标准化方面所积累的先进经验,吸引德国乃至欧盟其他国家从事知识产权的法律事务、专利商标代理、评估鉴定等中介机构或组织来园区落户,推动中德双方在管理层、技术层、业务层等多个层面展开全方位合作,率先建立集“申请、保护、交易、维权、仲裁”五位一体的涉外知识产权工作体系和运行机制,积极营造与国际接轨的现代知识产权法治环境、营商环境。

  目前,中德生态园管委已从开发区各部门和司法机关选调了若干懂法律、会管理、通外语的精干人员,组建起知识产权保护与标准国际化工作办公室。下一步,还将建立知识产权专业网站,为企业搭建知识产权公共服务平台,并引入知识产权培训机构,建立知识产权人才培训中心,对园区内乃至青岛相关单位进行知识产权申办、管理、融资、谈判、维权等方面的知识技能培训。(青岛市经济技术开发区知识产权局)