您现在的位置: 首页 > 地方动态
上海召开社区知识产权保护长效机制试点工作总结会
发布时间:2014-01-02

  上海子站讯 日前,上海市知识产权联席会议办公室组织召开社区知识产权保护长效机制试点工作总结会,来自徐汇区湖南路街道、杨浦区五角场街道两个试点社区的有关单位、各区县知识产权局、市知识产权联席会议有关执法单位的代表参加会议。会上表扬了在社区知识产权保护长效机制试点工作中做出突出成绩的徐汇区湖南路街道办事处等12家先进集体和22位先进个人。

  市知识产权局副局长洪涌清在讲话中指出,开展社区知识产权保护工作是对建立知识产权保护长效机制的有益探索,通过试点工作的实施,使试点区域的社区居民知识产权意识显著增强,占道设摊销售、兜售侵犯驰名、著名、涉外注册商标商品和违法音像制品、报刊书籍的状况明显改善,侵犯知识产权的售假窝点明显减少。洪涌清要求两试点社区要将知识产权保护长效机制试点工作常期化,不断加强社区知识产权意识,提升对知识产权保护优化创新环境的认识;同时要求其他区县知识产权联席会议办公室学习借鉴试点社区工作经验,结合本区域实际情况,适时有选择地开展社区知识产权保护工作,共同营造社区乃至城市知识产权保护的良好环境。

  上海社区知识产权保护长效机制试点工作是上海市知识产权联席会议办公室按照《上海知识产权战略纲要(2011—2020年)》关于“积极探索建立知识产权保护长效机制,不断提高全社会的知识产权意识,营造良好的保护环境”的要求,自2012年11月始,在徐汇区湖南路街道、杨浦区五角场街道组织开展的一项创新性工作。(上海市知识产权局)