您现在的位置: 首页 > 地方动态
中国(宁波)知识产权保护中心正式启动建设
发布时间:2017-12-08

  宁波站讯 近日,中国(宁波)知识产权保护中心正式启动建设,为宁波汽车及零部件制造企业开启了专利申请、维权的“快车道”。

  中国(宁波)知识产权保护中心将对该市符合优先审查条件的汽车及零部件制造业的专利申请开展预审工作,并交国家知识产权局专利审查部门进行快速审查。发明专利授权周期将由原来的平均周期22个月降为3个月到6个月,外观专利授权周期将由过去的3个月到半年缩短到1个月内。复审请求和无效宣告请求的审批时间也将大大缩短。此外,该保护中心还将开展知识产权快速维权,制定高效的知识产权侵权假冒案件办理流程,提升办案效率。

  在宁波设立汽车及零部件知识产权保护中心,是宁波融入和落实国家发展战略,承接国家职能委托,获得国家政策制度资源优势的一次重要机遇。宁波市知识产权局负责人表示,保护中心的设立对提升宁波在国家创新布局中的战略地位,吸引国内外高层次人才、创新型企业、高端研发平台等优质资源向宁波聚集,推动全市汽车及零部件产业向高端化、品牌化和国际化发展具有重要意义。(宁波市知识产权局)