您现在的位置: 首页 > 地方动态
《湖南省知识产权维权援助三年行动计划(2018—2020年)》印发
发布时间:2017-12-18

  湖南站讯 日前,湖南省知识产权局印发《湖南省知识产权维权援助三年行动计划(2018—2020年)》(下称《计划》)。

  《计划》指出,要以知识产权强省建设和知识产权综合管理改革为统揽,以全省知识产权“四抓”工作体系为指引主线,以严格知识产权保护、构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局为目标,积极完善知识产权维权援助服务体系,推进全面维权、能动维权、创新维权,为实施“创新引领、开放崛起”战略,加快建设支撑型知识产权强省作出贡献。

  《计划》明确,到2020年,构建布局合理、服务面广、规范高效适应新时代发展需求的知识产权维权援助和举报投诉工作体系,维权援助服务效能大幅提升,打造全省知识产权维权援助“湖南业绩、湖南模式、湖南品牌”,促进形成维权援助公共服务与行政保护、司法保护优势互补、有机衔接的保护维权大格局,充分发挥各自的工作优势和特长,形成知识产权保护合力。

  《计划》提出,要建成一个中部地区具有影响力的知识产权保护品牌机构,成为“将湖南建设成为知识产权保护最好的省份之一”的中坚力量;要形成一套布局清晰、机制灵活、服务高效、覆盖全省的维权援助工作体系;要率先在全国建成集专利、商标、版权“三权合一”,人民调解、行业调解、行政调解、司法调解“四调联动”的知识产权纠纷多元化解平台;要打造知识产权“维权110”,畅通12330知识产权维权援助和举报投诉12330公益服务热线,构建“受理、答复、移交、反馈、跟踪”一体化机制,提升知识产权维权援助工作关注度。

  《计划》还明确了完善政策体系、做优热线信息平台、办实维权案件、强化推进展会维权等10项重点任务以及39项子任务。(湖南省知识产权局)