您现在的位置: 首页 > 地方动态
河南局召开专利质押融资座谈会(图)
发布时间:2017-12-26

  河南站讯 12月21日,河南省知识产权局召开专利质押融资座谈会。河南省知识产权局副局长韩平,漯河市知识产权局局长刘保才出席会议。会议围绕全省专利质押工作遇到的问题及解决办法进行了交流探讨。

  韩平在讲话中指出,河南省专利质押融资工作目前虽然取得了一定成绩,但仍存在专利质押融资风险大、变现难,参与专利权质押融资的金融机构单一,政策体制缺位,企业创造力弱、专利价值低等制约专利质押融资工作开展的关键因素。对此,他提出了几点建议:一是完善体制机制建设,从政策上予以重视和支持;二是建立贷款风险补偿基金,给予银行一定的补贴,提高金融机构参与积极性;三是通过开展专题巡讲、银企对接会等,拓展专利质押融资工作渠道,提高银行、企业参与专利权质押融资工作的积极性。

  河南省知识产权局协调管理处相关负责人介绍了河南省专利质押融资工作开展情况,作为全国首批专利质押融资试点省,河南自2007年开展质押融资工作以来,出台了《河南省开展中小企业知识产权融资工作的指导意见》《河南省专利权质押融资管理办法》《河南省知识产权局关于进一步推动知识产权质押融资工作的意见》等一系列扶持中小企业发展的文件,建立了完善的政策服务体系,并通过开展建设质押融资项目库、设立融资专项资金、推广“专利贷”产品、培育融资服务机构、开展专利质押融资巡讲等活动,提升银企对接率,为全省开展专利质押融资提供制度保障和机制保障。十年间全省共实现专利质押贷款41.5亿元,惠及企业216家,专利质押融资工作取得了长足进步。与会专家结合自身实际一一发言,并提出了意见建议。(河南省知识产权局 吴瑞格)