您现在的位置: 首页 > 地方动态
辽宁局与平安产险辽宁分公司开展专利保险战略合作(图)
发布时间:2017-12-28

  辽宁站讯 日前,辽宁省知识产权局与平安产险辽宁省分公司签订专利保险战略合作协议,共同推进辽宁省专利保险工作,为高新技术企业发展保驾护航。辽宁省知识产权局副局长李宇斌,副局长薛军出席签约仪式。

  李宇斌表示,金融是现代经济的核心,而科技金融的核心就是专利。知识产权作为国家软实力的衡量指标之一,已与国家的综合国力、科技竞争、经济贸易直接挂钩,在国民经济中的作用越来越突出。知识产权保险是促进知识产权与金融资源融合的开拓型工作,是促进科技成果资本化和产业化,实施国家知识产权战略,建设创新型国家的有力举措。

  平安产险辽宁省分公司负责同志表示,平安产险积极探索通过保险服务实体经济、进一步优化创新创业环境,开发了专利侵权、专利申请费用、专利代理责任、专利法律费用等相关保险产品,针对企业专利被侵权、专利申请未通过、专利代理人过失等原因造成的损失等提供保险保障,为知识产权质押融资活动提供专利质押保险方案和理赔服务,为中小企业专利融资难等问题提供解决方案。

  下一步,双方将共同探索开展辽宁省知识产权保险政策研究、推广知识产权保险产品、创新知识产权保险产品、探索建立知识产权风险控制和分散机制、加大知识产权保险培训及宣传力度,借助双方优势,在知识产权保险产品创新、服务平台搭建、信息共享交流、需求调研和服务试点等方面开展更深入的合作,共同推进辽宁省专利保险工作,满足创新主体的多元化需求。(辽宁省知识产权局 关慧娣)