您现在的位置: 首页 > 地方动态
2017年贵州省专利权质押贷款总额突破10亿元
发布时间:2018-01-17

  贵州站讯 据中国人民银行贵阳中心支行统计,2017年1月至12月,贵州省专利权质押贷款总额为10.6亿元,年度专利权质押贷款总额首次突破10亿元,全省获得专利权质押贷款的企业达30余家。

  2017年,贵州省加大专利权质押融资试点工作力度,指导黔东南州和龙里县两个国家级专利质押融资试点地区,深入开展专利质押融资工作试点,龙里县2017年实现专利权质押融资贷款1.4亿元;贵州积极探索专利权质押融资风险补偿分担机制,指导贵阳市和六盘水市建立专利权质押融资风险资金池,帮助银行减轻专利权质押贷款风险;加强统筹协调,深入企业调查专利权质押融资需求,指导市州召开企业、银行、知识产权评估机构专利权质押融资需求对接会,及时帮助解决专利权质押融资工作遇到的困难和问题;严格实施《贵州省专利权质押贷款贴息补助管理办法》等政策,切实帮助企业降低专利权质押融资成本。

  据悉,2018年贵州省将按照“政府引导和市场主导相结合”的原则,积极发挥政府的引导、协调、扶持和服务功能,充分调动市场主体的积极性和参与度,拟通过建立专利权质押融资工作协调机制、积极探索建立“贷款+评估+财政风险补偿”等专利权质押融资模式、深入开展专利保险试点和完善专利权质押融资资助政策等措施,努力实现全省9个市州专利权质押融资工作全覆盖,为更多的科技型中小企业提供便捷的融资服务。(贵州省知识产权局)