您现在的位置: 首页 > 地方动态
2017年辽宁专利行政执法工作成效显著
发布时间:2018-01-19

  辽宁站讯 2017年,辽宁省知识产权系统深入贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》精神和省委省政府关于严格知识产权保护的决策部署,不断完善绩效考核体系,持续加强执法办案力度,提升办案质量,专利行政执法工作成效显著。

  一是执法办案力度持续加大,2017年,全省专利行政执法办案总量1046件,专利纠纷案件465件(其中专利侵权纠纷446件);二是各市执法办案普遍加强,2017年全省14个市中,案件量超过70件的有沈阳、大连、鞍山、本溪、营口和盘锦等6个市,其中沈阳和大连案件量超过100件;三是执法办案结构进一步优化,2017年全省专利纠纷办案量与假冒专利办案量的比例约为1:1.25,全系统办理专利纠纷案件的能力进一步提升;四是重点领域执法办案力度显著提升,2017年电子商务领域专利执法办案量667件,展会专利执法办案量43件,电子商务与展会专利执法办案量占案件总量的68%。

  下一步,辽宁省知识产权局将以党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强知识产权保护的一系列重要指示,进一步强化执法力度、创新执法方式,大力提升执法办案的质量与效率,为推进辽宁知识产权强省建设,促进经济社会发展提供更好的保障与服务。(辽宁省知识产权局 杨佳宁)